О предприятии

Более 60 лет АО "МКБ "Компас" является одним из ведущих разработчиков и изготовителей бортовой навигационной аппаратуры Военно-воздушных и Космических Сил.
В настоящее время МКБ "Компас" - головное предприятие по разработке, производству и сервисному обслуживанию помехозащищенных бортовых приёмоиндикаторов и антенных систем ГЛОНАСС/GPS (в перспективе GALILEO) для высокоточного позиционирования, траекторных измерений, мониторинга и решения задач относительной навигации, как по сигналам спутниковых, так и наземных радионавигационных систем.

В настоящее время МКБ "Компас" ведёт работы по следующим основным направлениям:

  • разработка и производство приёмоиндикаторов для всех типов Летательных Аппаратов;
  • разработка и производство приёмоиндикаторов для объектов ракетно-космической техники, предназначенных обеспечивать внешнетраекторные измерения;
  • разработка и производство сверхминиатюрной аппаратуры потребителей однократного применения и контрольно-корректирующих станций для совместной работы с ними;
  • разработка контрольно-корректирующих станций для обеспечения точного захода на посадку и решения специальных задач всех видов летательных аппаратов;
  • разработка и производство авиационных радиокомпасов для всех видов летательных аппаратов;
  • разработка приёмоиндикаторов различных типов для наземного специального и гражданского назначения.

Унифицированное семейство современной радионавигационной аппаратуры на базе приемоиндикаторов спутниковой навигации, выпускаемых МКБ "Компас" определило приоритетные направления развития всех специальных систем, использующими  элементы искусственного интеллекта при управлении образцов ВиВТ .

Уникальная продукция предприятия широко применяется в авионике для пилотируемых авиационных комплексов пятого поколения ведущих российских компаний (Раменское ПКБ, НИИП им. Тихомирова, ГосНИИАС) и беспилотных летательных аппаратов, при внешнетраекторных измерениях параметров запусков ракетно-космической техники (ГНПРКЦ, "ЦСКБ - Прогресс", ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ГРЦ им. акад. В.П. Макеева, МИТ), в региональных навигационно-информационных системах высокоточного позиционирования при выполнении кадастровых, геодезических и других работ по мониторингу объектов, в том числе системах поиска и спасения.

Завершаются работы по комплексированию космических и импульсно-фазовых наземных приемников, что позволит значительно повысить устойчивость навигационно-временного обеспечения. Сегодня МКБ "Компас" - это современный научно-производственный центр, оснащенный системой автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры с применением КМОП-технологий, СБИСов и программируемых логических интегральных схем. В продукции используются цифровые микропроцессоры, микросборки по  тонкопленочной технологии, печатные платы с высокой плотностью монтажа.

Система качества предприятия, выпускающего продукцию по 10 кодам ЕКПС, сертифицирована по СРПП ВТ и ГОСТ Р ИСО 9001-96. В планах - совершенствование радионавигационной аппаратуры, ее комплексирование с другими навигационными системами, новые разработки наземного сегмента глобальных спутниковых РНС, в том числе систем посадки авиационной техники, прецизионного управления десантируемыми грузами, навигационно-логистических систем и комплексов для транспортных коммуникаций.

Технологические и производственные возможности МКБ, высокий профессионализм разработчиков, конструкторов и производственников позволяют уже в ближайшие годы совершить инновационный прорыв и продвинуть на отечественный и зарубежный рынки микроминиатюризированные высокоинтеллектуальные навигационные системы.

Области применения аппаратуры, перспективы развития

Московское конструкторское бюро “Компас” является ведущим предприятием по разработке, производству и сервисному обслуживанию специализированной радионавигационной аппаратуры для различного использования.В настоящее время МКБ «Компас» - современный научно-производственный центр, специализирующийся на выпуске профессиональной аппаратуры высокоточной навигации по сигналам СНС ГЛОНАСС/GPS (в перспективе Galileo).Высокий технический уровень специалистов, а также полная технологическая цепочка  от разработки до выпуска готовой продукции- радионавигационной аппаратуры потребителя, позволяет МКБ ”Компас” оставаться лидером в разработке новых технических решений для радионавигационных определений, используемых в автоматизированных информационно-управляющих системах различного назначения:МКБ “Компас” разрабатывает и выпускает для объектов ВМФ, Сухопутных войск, Ракетно-космического комплекса, ВВС и гражданской авиации:

  • Модельный ряд малогабаритных автоматических радиокомпасов  для всех ЛА военной и гражданской авиации (АРК-32, АРК-35, АРК-40).
  • Модельный ряд авиационных приёмоиндикаторов А-737 для высокоточного позиционирования различных объектов по сигналам СНС ГЛОНАСС/GPS (в перспективе GALILEO) и наземных радионавигационных импульсно-фазовых систем.
  • Аппаратуру для систем наведения  управляемого оружия.
  • Модельный ряд изделий для автономных внешнетраекторных измерений ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов.
  • Высокоточную систему мониторинга, поиска и спасания, рассчитанную на применение в условиях боевых действий.
  • Интегрированную спутник-инерциальную аппаратуру наведения  высокодинамичных объектов.
  • Универсальный имитатор СНС ГЛОНАСС/GPS, предназначенный для оценки качества работы навигационной аппаратуры потребителя (НАП), установленной на высокодинамичных объектах, в реальном масштабе времени, проведения испытаний НАП в условиях реального применения, проведения исследований по применению НАП для решения различного рода задач при установке на всех типах объектов.