ОАО «МКБ «Компас» принял участие в работе отчётно-выборного Съезда Союза машиностроителей России

Представители ОАО «МКБ «Компас» приняли участие в работе Съезда Союза машиностроителей России, который прошел 19 апреля 2016 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

В ходе Съезда были подведены итоги работы Союза за отчетный пятилетний период, а также выработаны основные задачи общественной организации на ближайшие годы.

Отчетно-выборное собрание посетил Президент России Владимир Путин. «Как я уже говорил, пик нагрузки ОПК в рамках гособоронзаказа произойдет в следующем году, и потом это будет постепенно снижаться. Рассчитываю, что оборонные предприятия используют накопленный потенциал для конверсии, диверсификации производства, наладят выпуск конкурентной и, подчеркну, высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Нужно думать об этом сегодня и предпринимать для этого шаги», – подчеркнул в своем выступлении глава государства.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил важность партнерского подхода в решении задач, которые стоят перед современной промышленностью России. «Коллеги из Союза принимали самое непосредственное участие в подготовке закона «О промышленной политике», «О государственном оборонном заказе», «О стандартизации», «О промбезопасности» и десятков других стратегических документов. Все корректировки наших госпрограмм, не говоря уже об отраслевых планах импортозамещения, проходят через мелкое сито экспертизы профильных комиссий и комитетов Союза машиностроителей. Для нас такой партнерский подход крайне полезен и эффективен.

Участники съезда выразили уверенность в том, что для экономического роста страны не стоит ждать благоприятной внешней конъюнктуры, а стратегически необходимо развивать внутренний рынок, реальную экономику, с опорой на новые «умные» технологии, создание и продвижение уникальной продукции с высокой добавленной стоимостью, ускоренное импортозамещение по ключевым отраслям промышленности.

Съезд принял резолюцию, в которую были включены предложения о необходимости комплексного решения технологических проблем и сервисного обслуживания предприятий через создание специализированных центров, о стимулировании протекционистских мер и законного лоббирования отечественных производителей (прежде всего, выпускающих конкурентоспособную продукцию), о содействии урегулированию их отношений с естественными монополиями, формировании национальной системы сертификации и стандартизации. Кроме этого, было принято решение продолжить работу по привлечению талантливой молодежи в реальный сектор экономики.

Отчетно-выборный Съезд Союза машиностроителей России выражает полную поддержку действиям Президента России, направленным на отстаивание и защиту интересов нашей страны и обращается к федеральным и региональным органам государственной власти, политическим партиям и общественным объединениям, профессиональным союзам, работникам реального сектора отечественной экономики, всем российским гражданам с призывом активно включиться в реализацию проводимого курса во имя будущего России.