Технологии сетецентрической войны: будущее уже сейчас

Трудно не согласиться с тем, что обеспечение военной безопасности является одним из приоритетных направлений деятельности государства. Устойчивое развитие социальной системы государства, эффективное функционирование политических институтов и прогресс в экономической сфере могут быть достигнуты только при наличии гарантий национальной безопасности, важным компонентом которой является безопасность военная.

Использование современных информационных технологий вносит существенные изменения в принципы подготовки и проведения военных действий, позволяя оптимизировать сложные процессы обработки и анализа разведывательных данных, а также обеспечить стабильное взаимодействие участников боевых действий на уровне тактического звена. В конечном счете, тот, кто быстрее получает достоверную информацию о численности и расположении войск противника, уже обладает значительным преимуществом. Кроме того, использование технологий ситуационного анализа и имитационного моделирования приводит к существенному сокращению времени,  уходящему на процессы выработки и принятия решения. Если всего этого не учитывать и не стремиться к планомерному внедрению информационных технологий в Вооруженных силах Российской Федерации, то возможность своевременного и адекватного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности существенно ослабевает.

В США, где технологии так называемой «сетецентрической войны» разрабатываются уже более десятилетия, специалистам удалось существенно расширить границы применения информационных технологий в целях повышения уровня военной безопасности. Что же такое концепция «сетецентрической войны»? Отметим, что для описания этого феномена также используются термины «сетецентрический принцип организации боевых действий» и «сетецентрическое управление». Не вдаваясь в некоторое смысловое несоответствие приведенных терминов друг другу, обозначим ключевые моменты концепции сетецентрической войны. Во-первых, основная роль в этой концепции отведена информационно-управляющей системе особого типа, которая объединяет в себе три взаимосвязанные подсистемы: информационную, сенсорную и боевую. Как отмечается в ряде статей, посвященных тематике сетецентрических войн, информационная подсистема пронизывает собой всю систему вооруженной борьбы в полном объеме. Агрегируя и предоставляя пользователю  массив данных об особенностях местности, на которой осуществляется проведение боевой операции, информационная подсистема позволяет более грамотно распределять силы и средства на занимаемой территории, и организовывать  устойчивое информационное взаимодействие между участниками спецоперации.  На информационную решетку накладываются сенсорная и боевая подсистемы, элементами которых являются разведывательные и огневые средства соответственно. Таким образом, информация, поступающая со средств разведки, используется органами управления и командования для разработки тактики применения средств поражения. Внедрение информационно-управляющих систем такого типа открывает перед военными целый ряд очевидных преимуществ. В первую очередь, становится возможным применение на практике новых способов рассредоточения сил на занимаемой территории за счет создания устойчивой сети, посредством которой каждый из участников военных действий сохраняет связь с остальными участниками и непрерывно получает оперативно-тактическую информацию о ходе боя. Это означает, что силы, распределенные в пространстве, продолжают действовать скоординировано, а текущее планирование совместных миссий осуществляется непосредственно в канве проводящейся операции, позволяя динамично реагировать на происходящие на театре военных действий изменения.

Не менее важно и то, что такая информационно-управляющая система позволяет поддерживать не только традиционную для социальных систем различного типа вертикальную интеграцию между управляющими и управляемыми, но и значительно интенсифицирует горизонтальные связи между разнородными пользователями данной системы.

Одним из ключевых элементов модели сетецентрической войны является информация, и потому вопросы агрегирования, обработки и предоставления пользователям системы требуемой информации остаются в центре внимания идеологов этой модели.  Возросший объем разведданных, проходящих по сетям передачи информации, позволяет командному и начальствующему составу более тонко оценивать оперативную обстановку и выбирать наиболее результативные в наблюдаемых условиях схемы взаимодействия сил и средств. Повышение уровня ситуационной осведомленности командиров подразделений положительным образом влияет на качество принимаемых решений.

Кроме того, объединение разнообразных разведывательных средств в одно информационно-коммуникационное поле снижает вероятность получения неполных и недостоверных данных, а сопряжение средств разведки с ударными комплексами позволяет существенно сократить время от обнаружения цели до её уничтожения. Кстати, использование алгоритмов сверки данных позволяет значительно снизить и процент некачественной или заведомо ложной информации, поступающей в систему.

Ввиду того, что процессы выработки и принятия решений занимают значительный отрезок времени, одной из основных задач разработки современных информационно-управляющих систем является оптимизация процедур, выступающих элементами общей схемы выработки решения. К таким процедурам относят: оценку собственных сил и сил противника, оценку района боевых действий. Очевидно, что в рамках таких мероприятий проводится сбор и агрегация большого массива данных, организуется непрерывный обмен информацией между лицами, задействованными в процессах принятия решений. Например, для оценки сил противника необходимо собрать и проанализировать информацию о составе сил противоборствующей стороны, их расположении и боевых возможностях, слабых и сильных сторонах в свете предстоящей боевой операции. Традиционно эти процедуры осуществлялись и продолжают осуществляться с использованием документации на бумажных носителях, что, во-первых, затрудняет оперативное внесение правок, а во-вторых, увеличивает время обмена информацией между офицерами. Внедрение информационных технологий в военную сферу способствует оптимизации многих процессов: вместо бумажных карт – удобные и легкие в использовании планшетные персональные компьютеры, позволяющие в режиме «он-лайн» вносить на цифровую карту местности необходимые изменения и осуществлять адресную рассылку поступающей информации. Несколько прикосновений к  чуткому экрану портативного компьютера, и гонца можно не слать: адресаты рассылаемой информации уже получили доступ к ней и приступают к работе. Налицо существенная экономия времени, причем «ужимаются» во времени не только процессы обмена информацией, но и её анализа – это становится возможным благодаря использованию технологий имитационного моделирования и ситуационного анализа.

Всё вышеперечисленное, в конечном счете, дает возможность стороне, реализующей на практике принципы сетецентрической концепции, оказывать решающее воздействие на ход боя.

Реформирование вооруженных сил на современном этапе предполагает глубокий анализ возможностей систем, выстраиваемых по принципу сетецентрического управления. Несмотря на то, что говорить о создании системы, которая бы интегрировала в себе все силы и средства пользователей, пока преждевременно, некоторые страны уже продвинулись на пути разработки отдельных компонентов таких систем.

В  Австралии, например, военными специалистами проводится тестирование новых сетевых средств связи и передачи данных, основной задачей которых является предоставление оператору возможностей управления группой робототехнических средств. Вообще, разработка беспилотных и роботизированных устройств и комплексов является одним из наиболее перспективных направлений в развитии современных военных технологий: беспилотные летательные аппараты последнего поколения успешно выполняют задачи поиска и сопровождения целей, производят детальную аэрофотосъемку местности; при этом у командования нет необходимости рисковать жизнями бойцов для осуществления разведки с воздуха. Сбережение человеческих ресурсов происходит и вследствие использования группировок робототехнических средств, задействованных в выполнении боевых миссий различного уровня сложности.

Во Франции также делают ставку на активное развитие информационных технологий и применение их в интересах военного сектора, справедливо полагая, что тот, кто раньше овладевает данными о силах и средствах противоборствующей стороны, получает определенное преимущество, а именно – возможность упреждать действия противника, а не подстраиваться под навязанную им схему боя. Мероприятия, сходные с теми, что сейчас проводятся австралийскими военными в рамках реформирования собственных вооруженных сил, находят отражение и во французской концепции «Информационно-центрической войны»: на протяжении последних лет во Франции предпринимаются попытки интегрировать разведывательные и ударные средства в единое управляемое информационное пространство.

В Германии тоже высоко оценивают эффективность использования сетецентрических технологий при проведении военных операций. На данный момент Бундесвер работает над созданием перспективной системы оснащения и вооружения личного состава. Результатом этой работы должно стать формирование сети новых связей как внутри боевых формирований, так и между ними и вышестоящими органами управления. Всё это будет способствовать повышению уровня слаженности подразделений, что, в итоге, положительным образом скажется на успешности выполнения различных миссий.

Вопросы применения современных информационных технологий в военной сфере активно решаются на данный момент и в Швеции, и в Израиле, и в Китае. Как мы видим, интерес к концепции сетецентрического управления поистине глобален. Однако при реализации технических положений данной концепции, специалисты сталкиваются с целым рядом трудностей. Обозначим наиболее общие из них.

Во-первых, информационно-управляющей системе, построенной по сетецентрическому принципу, приходится работать с большим объемом данных различного формата: это могут быть и текстовые файлы, и статичные изображения, видео- и аудиозаписи. Каким образом можно эти данные систематизировать? Какой пропускной способностью должна обладать сеть для быстрого обмена информацией между максимально большим числом разнородных пользователей? Ответы на эти вопросы, пожалуй, ещё предстоит получить IT-специалистам. Необходимо принять во внимание и тот факт, что массив разрозненных данных требует широкого набора специальных алгоритмов обработки информации, а также наличия систем поддержки принятия решения, большинство из которых на настоящий момент несовершенны и предлагают пользователю ограниченный набор функций.

Во-вторых, особую актуальность приобретает проблема увязки между собой разнородных технических платформ. Очевидно, что для полноценной интеграции между источниками информации, конечными исполнителями и органами принятия решений необходимо произвести унификацию технических платформ. Тем не менее, помимо различий в области машинных интерфейсов, существуют ещё и значительные расхождения в уровне подготовки и специализации пользователей технических систем. Поставщик информации обладает совершенно иным набором навыков и компетенций, нежели лицо, задействованное в процедурах принятия решений. Отчасти поэтому обмен информацией между ними может не всегда соответствовать потребностям управляющего в тех данных, что представляются ему необходимыми для принятия грамотного и взвешенного решения в каждом конкретном случае. Возникает и вполне общий вопрос о пределах  человеческих возможностей в отношении работы с неуклонно возрастающим объемом данных. Какое количество информации может эффективно воспринять и обработать человек? Современная наука находится в поиске ответа на эти вопросы, стараясь определить границы адекватности применения компьютерных технологий в управленческом процессе.

В-третьих, особую актуальность приобретает вопрос надежной защиты информации. Данные, передаваемые в таких сетях, характеризуются высокой степенью секретности, и потому проблема обеспечения их защиты – это вопрос целесообразности существования всей системы в целом, ведь потеря даже небольшой части этой информации уже ставит под сомнение эффективность любой из планируемых операций и миссий. Насколько уязвима такая система перед «минометным огнем» хакерских атак противника? Не менее важной характеристикой является и устойчивость связи в условиях радиолокационного противодействия противника.

Как и отмечалось ранее, нами были обозначены лишь наиболее общие проблемы, с которыми сталкиваются разработчики информационно-управляющих систем такого класса, хотя, и это очевидно, существует ещё и ряд специфических проблем, тормозящих создание ИУС. Однако, талантливые специалисты из разных стран  подошли вплотную к технической реализации отдельных звеньев таких систем, предназначенных для функционирования в рамках бригады, и у ОАО «МКБ «Компас» есть интересные решения в этой области. 

Инженерами ОАО «МКБ «Компас» был разработан унифицированный ряд средств управления специальными подразделениями, основной задачей которого является достижение максимально высоких показателей в оперативности выработки решений и эффективности взаимодействия подразделений. Элементами унифицированного ряда средств являются носимые средства управления, такие как защищенный командирский персональный компьютер, командирский персональный планшетный компьютер и портативный многоцелевой носимый приемоиндикатор, а также носимо-возимая радиостанция, обеспечивающая надежную, помехоустойчивую цифровую сеть связи в рамках тактического звена.

Данные средства управления и ориентирования решают задачи определения местоположения объекта по сигналам спутниковых радионавигационных систем и автономных средств навигации – магнитного компаса и микромеханических датчиков; применяются для отображения оперативной информации на цифровой карте местности и позволяют пользователям системы наносить условные знаки на схему боя; осуществляют прием, обработку, формирование и передачу команд, сообщений через встроенные и внешние средства связи.

Система управления на базе разработанных нашим предприятием элементов позволяет существенно повысить эффективность взаимодействия сил и средств, сократить время между обнаружением и поражением объектов, ускорить выработку решения общевойсковым командиром и оперативно распределить штатные и приданные силы и средства в зависимости от поставленной задачи.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в электронном каталоге нашего предприятия. Вы также можете кликнуть на название интересующего устройства в тексте, и система перенаправит Вас на страничку с искомой информацией.