ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЖОТРАСЛЕВОГО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ», СОЗДАННОГО НА БАЗЕ ОАО «МКБ «КОМПАС»

Развитие научно-технологического потенциала является в настоящее время первоочередной и приоритетной задачей нашего государства. Во времена СССР наша страна обладала огромными научными ресурсами, мощными технологическими школами, однако после его распада и перехода страны к рыночной экономике было упразднено множество промышленных предприятий и институтов. Многие факторы и процессы этому способствовали: инфляция, приватизация, проведенные социальные и экономические реформы. Без должной государственной поддержки остались многие научные организации, институты и предприятия оборонного комплекса. После распада Советского союза взаимосвязь между предприятиями ослабилась, перестала существовать возможность мониторинга разработок, проводимого на разных предприятиях, что привело к дублированию технологий и текущих изысканий при общем снижении их эффективности.

В настоящее время последовательное решение социально-экономических проблем в России позволяет взять курс на развитие науки и промышленности. Строящиеся технопарки и образующиеся инжиниринговые центры получают государственную поддержку и финансирование, что способствует развитию и внедрению инновационных технологий в России. Основной задачей технопарков и инновационных центров является вывод промышленности и науки на совершенно новый технологический уровень.

Ярким примером успешной реализации такой политики является создание первого государственного научно-технологического Межотраслевого инновационного центра (МИЦ) Государственной корпорации «Ростех» на базе многопрофильного оборонного предприятия ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас».

Основными задачами МИЦ являются: поиск, отбор, содействие разработке, производство и внедрение принципиально новых или значительно усовершенствованных технологий на основе вовлечения в этот процесс организаций Государственной корпорации «Ростех», предприятий оборонно-промышленного комплекса России (ОПК), высших учебных заведений, научных организаций, высокотехнологичных компаний и индивидуальных разработчиков.

При этом наибольшее внимание уделяется вопросам внедрения новых и критических технологий, а также технологий военного и двойного назначения.

Единая информационно-аналитическая площадка МИЦ способствует созданию эффективной коммуникации между поставщиками и потребителями инновационных технологий, содействуя дальнейшему развитию высокотехнологических проектов. МИЦ позволяет создать комфортное пространство, для взаимодействия всех участников инновационного процесса, предоставляя им возможность на мировом уровне решать вопросы консолидации информационных ресурсов в области инновационных разработок, а также способствуя переходу на качественно новый уровень взаимодействия между научно-исследовательскими организациями, высшими учебными заведениями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

МИЦ представляет собой динамически развивающийся проект: ежедневно происходит обновление базы данных инновационных разработок, которая насчитывает на сегодняшний день более 1500 инновационных проектов в различных областях промышленности, многие из которых не имеют мировых аналогов. При этом экспертный совет МИЦ, в состав которого входят члены Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и др., проводит тщательный отбор и оценку инновационных проектов на новизну и уникальность.

В МИЦ активно проводится подключение новых предприятий и научных организаций к информационной платформе, осуществляется взаимодействие с инновационными и инжиниринговыми центрами. Нашими партнерами являются: «Центр национального интеллектуального резерва» при МГУ им. М.В.Ломоносова», ОАО «Роснано», технопарк «Саров», «IT-парк» в г. Казань и др. Более 200 предприятий уже сегодня пользуются услугами информационной платформы МИЦ, что позволяет им получать уведомления о самых передовых технологиях и перспективных для реализации проектов в режиме реального времени.

Также каждое предприятие имеет возможность вносить собственные изобретения и разработки в базу данных МИЦ.

Уникальной особенностью МИЦ, является наличие в базе данных закрытых разработок, доступ к которым получают только предприятия стратегического назначения. Наличие в базе данных МИЦ технологий военного назначения положительным образом влияет, как на развитие отдельных предприятий, так и на развитие оборонной отрасли в целом.

С момента подписания в конце сентября 2013 г. генеральным директором ГК «Ростехнологии» Чемезовым С.В. распоряжения о создании МИЦ, количество пользователей порталом постоянно растет. Еженедельно проводятся встречи между разработчиками технологий и заказчиками. Одними из самых успешных встреч, прошедших на базе ОАО «МКБ «Компас», стали переговоры между представителями Национального исследовательского университета «Московский Авиационный Институт» (МАИ) и ОАО «Научно-производственное предприятие «Салют» (ОАО «НПП «Салют»), а также Нижегородским институтом прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) и ОАО «Центральным конструкторским бюро «Фотон» (ОАО «ЦКБ «Фотон»), в ходе которых были приняты решения о продолжении сотрудничества.

В настоящее время ведется работа по расширению МИЦ и добавлению возможности обмениваться информацией с уже существующими базами даных (БД), такими как:

  • база финансово-экономического состояния предприятий, организаций и отраслей оборонно-промышленного комплекса на основе единой базы данных, ведомственной статистической и бухгалтерской отчетности (АИС ОПК);
  • база данных автоматизированной системы реализации инвестиционной деятельности и корпоративных процедур Минпромторга РФ на всех этапах жизненного цикла (ИНКОР), включая БД результатов научно-технической деятельности (РНТД) и БД отчетов о научноисследовательских разработках (НИР) и опытно-конструкторских работ (ОКР) библиотеки Минпромторга РФ;
  • единая информационная база результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, результатов интеллектуальной деятельности, технологий военного, специального и двойного назначения и конструкторской документации на продукцию военного назначения (база УИС);
  • база данных регистрации результатов научно-технической деятельности Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД).

Таким образом, приоритетными задачами, которые сегодня решает МИЦ, являются:

  • управление инновационной деятельностью;
  • мониторинг производственной и ресурсной оснащенности предприятий;
  • организация обмена информацией о потребностях предприятий в инновационных технологиях, а также возможностях НИИ и ВУЗов в их реализации;
  • организация обмена данными с ведущими базами данных и информационно-аналитическими пространствами (рис. 3).