«Терминатор» обеспечит измерение параметров полета ракеты-носителя на активном участке выведения в космос.

Навигационная аппаратура, созданная учёными и специалистами ОАО «МКБ» «Компас», обеспечит измерение всех параметров траектории движения ракеты-носителя «Союз 2.1а», запуск которого впервые состоится с нового российского космодрома «Восточный» 27 апреля 2016 года

В настоящее завершаются работы  по подготовке всех систем космодрома «Восточный» к первому пуску. Ракета-носитель «Союз 2.1а» с установленной на нём навигационной аппаратурой потребителей (далее – НАП) «Терминатор», разработанной и изготовленной на предприятии ОАО «МКБ «Компас», 27 апреля 2016 года в 5.01 час по московскому времени выведет на околоземную орбиту космические аппараты «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов», а также наноспутник «SamSat-218».

При каждом запуске, а при первом особенно, важно точно измерить  параметры траектории движения ракеты-носителя, поэтому совершенно обоснованно было принято решение об установке на «Союзе» НАП «Терминатор».

Создание этого уникального устройства уходит корнями в 80-е годы, когда в стране активно создавалась навигационная аппаратура для авиационного применения, речных и морских судов, кораблей дальнего плавания, автомобильного и железнодорожного транспорта и только для объектов ракетно-космической техники (РКТ) из навигации не создавалось ничего.

1992 год оказался переломным – Военно-космическими силами России было принято решение об открытии опытно-конструкторской работы по созданию НАП для объектов ракетно-космической техники (РКТ): ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов.

В то время для объектов РКТ бортовую аппаратуру, в основном, разрабатывали  АО «РНИИ КП» и АО «НИИ КП», однако эти предприятия отказались от этой ОКР с громким названием «Терминатор». Высказывались сомнения, что на динамичных и скоростных объектах ракетно-космической техники НАП сможет эффективно работать, в первую очередь, на активном участке траектории полёта.

ОАО «МКБ» «Компас» после ознакомления с тактико-техническими требованиями согласилось выполнить ОКР «Терминатор», во многом это решение опиралось на большой практический опыт по созданию НАП для высокодинамичных авиационных объектов.

Можно сказать, что «Терминатор» должен был разрушить сомнения и подтвердить высокую эффективность использования НАП на ракетах-носителях, разгонных блоках, космических аппаратах.

Новая техника не всегда быстро внедряется на различные объекты, особенно на объекты РКТ, но в случае с «Терминатором» определяющим было Решение Правительства России о создании космодрома «Свободный», с территории которого в 1997 г. планировалось запустить космический аппарат.

В качестве ракеты-носителя использовалась ракета Старт-1.М1 – АО «Корпорация» «МИТ», которая должна была вывести на околоземную орбиту малый космический аппарат с полезной нагрузкой НАП «Терминатор» для отработки технологии использования спутниковой навигации при внешнетраекторных измерениях на активном участке выведения и во время движения на орбите.

Весной 1997 года с космодрома «Свободный» ракетой Старт-1.М1 был выведен на орбиту космический аппарат «Зея». Экспериментальные данные работы НАП на активном участке траектории ракеты и 3-х летней эксплуатации аппарата «Зея», полностью подтвердили эффективность использования спутниковой навигации на объектах РКТ. Весомый практический опыт, полученный ОАО «МКБ «Компас», успешно использовался специалистами предприятия в последующих работах.

За первый запуск космического аппарата с космодрома «Свободный» государственными наградами были отмечены сотрудники объединения:

Карюкин Геннадий Ефимович – орден «Почёта»;

Потапов Валерий Сергеевич – медаль «За заслуги перед Отечеством II степени»

Затем были успешные запуски учебных космических аппаратов «Можаец» и «Татьяна». Аналогичные спутники для исследовательских и учебных целей запускаются до сих пор.

Благодаря положительным результатам работы НАП на космическом аппарате «Зея», техническим руководством АО «Корпорация» «МИТ» было принято решение установить НАП «Терминатор» в качестве средства внешнетраекторных измерений на ракете «Тополь-М», при этом НАП «Терминатор» должна была определять координаты и составляющие вектора скорости ракеты от старта и на всем участке полета. И эта задача была успешно выполнена.

Хорошие вести разлетаются быстро и уже производители ракет-носителей «Протон», «Прогресс» и «Союз» стали устанавливать «Терминатор» на свои объекты. Теперь уже можно было с уверенностью сказать - аппаратура спутниковой навигации по праву завоевала своё место в составе радиотехнического оборудования объектов РКТ.

Потом были работы по созданию аналогичной аппаратуры для ракет «Синева», «Булава», ракет-носителей «Рокот», семейства ракет-носителей «Ангара», космических аппаратов специального назначения.

И вот очередное испытание для навигационной аппаратуры при запуске космического корабля с нового российского космодрома. Специалисты ОАО «МКБ «Компас» уверены в своём изделии и не сомневаются в его совершенных навигационных способностях.

Однако работы предприятия на космодроме «Восточный» не ограничились только НАП «Терминатор». Дополнительно введена в эксплуатацию на стартовом комплексе система ретрансляции сигналов ГЛОНАСС до навигационных антенн НАП, установленных на ракете-носителе. Применение ретранслятора позволяет проверить работоспособность НАП в условиях полного экранирования сигналов от спутников ГЛОНАСС металлическими фермами, окружающими ракету-носитель на стартовом комплексе, а также обеспечить работу навигационной аппаратуры до отхода ферм при старте. При таком решении данные о траектории движения от стартового комплекса до окончания работы ракеты-носителя поступают на командный пункт.

Кроме этого, развивается новое перспективное направление по использованию системы ГЛОНАСС при поиске отделяемых частей и ступеней ракет-носителей. Для реализации этого направления на отделяемых частях и ступенях ракет-носителей будут устанавливаться приёмники ГЛОНАСС для определения координат и передатчики для передачи этих координат поисковым службам. Уже в ближайшем будущем такие устройства будут активно использоваться в ракетной технике.